新西兰留学生保险须知
2017-05-09
      新西兰移民局和多数学校规定留学生在留学期间要购买医疗保险和旅游保险。 现在中国可能对购买医疗保险的认识不是很够。而且相对来说,中国的医疗费用比国外要便宜很多。在新西兰去看家庭医生,或者公立医院所需的费用是比较大的,尤其是去看牙医。虽然新西兰有些紧急医疗服务是免费的,但是他们的大部分医疗服务是付费的。新西兰的医疗服务收费很贵,还有一些只对本国居民免费,留学生应先弄清可享受哪些服务,最好参加医疗保险。医疗保险能够支付新西兰国家保健系统所不提供的服务项目的费用。

      留学生只有已经在新西兰逗留超过两年才可与当地居民享受同等医疗服务待遇,否则,留学生需承担医疗费用,留学生如果发生意外,新西兰保险公司会支付部分医疗费用。但一些情况下留学生可能得不到任何资助而需自己支付全部医疗费用。因此,留学生最好购买保险,在发生意外后,可向保险公司索赔;购买保险申请表可向教育中心索取,许多学校会提供此方面的咨询。

      在外国,购买医疗与旅行保险以保障自己在遭受意外和疾病时免受重大损失是极为重要的一件事,新西兰保险公司为留学生提供旅游及医疗保险,承保范围除提供留学生在新逗留期间的意外保险外,还包括行李损坏或丢失、班机延误、邮寄文件、金钱丢失等意外。

      新西兰有两种类型的医院:公立和私立的。在大部分情况下,无论你是去公立还是私立医院,你都必须付费。某些医疗保险不负担在公立医院的开销。

      意外事故恢复与赔偿公司(ACC)。如果你在新西兰遇到了意外事故,你的治疗费用可能由意外事故恢复与赔偿公司(Accident Rehabilitation& Compensation Corporation)支付。这是一项由强制性保险金和纳税款共同资助的计划。然而多数情况下,你需要支付一部分事故治疗费,而保险是非常重要的。在新西兰,拥有医疗保险可帮你大大减少医疗保健的费用。通常的做法是,你先花钱购买一份保险,当你需要接受治疗时,就可以向保险公司要求你所需的费用。
同济大学继教学院国际交流中心孙老师提醒广大去新西兰留学的学生一定要购买医疗保险,而且要注意自己医疗保险的到期时间,以免到时候产生不必要的麻烦。

版权所有:同济大学继续教育学院   学院地址:上海市真南路500号帘青楼

 沪ICP备10014176号  沪举报中心